Мне не забыть яркое воспоминание о том, как примерно 10 лет назад мы с мамой пошли в магазин для художников, где я выбрала свой первый холст, я уже знала, что хочу написать на нем. Тогда я училась на математическом, и так уж со школы повелось, что на переменах я разрисовывала свои тетради. Просто бездумными рисунками: причудливыми зверушками или прекрасными девами. Однажды на странице передо мной возник очень яркий образ девы, ее глаза были устремлены вверх, к небесам, а руки связаны за спиной. Этот рисунок не выходил у меня из головы, я видела в ней себя, хотя не могла понять, почему. Ее мне захотелось написать на настоящем холсте масляными красками. Задумка оказалась сложной: я не пробовала прежде работать маслом, но мне непременно хотелось, чтобы картина была идеальной, так что приходилось много раз откладывать ее и тренироваться на самодельных холстах. Я потратила на ее написание 2 года, а у меня все не получались руки. В тетради они были нарисованы прекрасно, а на холсте - почему-то никак не выходили. Я совсем с ними замучилась, как вдруг поняла, что они больше не связаны, настало время ее отпустить. И тогда в одной ладоне девы зажглась звезда, а другая превратилась в поток воды. В поисках значения символики я набрела на карты Таро и узнала в своей картине XVII Старший Аркан, "Звезду".
В Древнем Египте Новый год ознаменовало появление в небе звезды Сотис ("Лучезарная"), это совпадало с разливом Нила, дарующим земле плодородие. Таким образом, символика картины означает новое рождение, начинание, благословенное богами. Тарологи также считают, что звезда освещает Путь, который предстоит пройти, и, видимо, они правы ) Так начался мой путь художника.
Следующей в моей колоде была написана "Алхимия", олицетворяющая мировую гармонию. Лишь ей подвластно играть на скрипке Вальс семи планет, катаясь на коньках. Над головой девы парит феникс, вступивший в алхимическую реакцию с космосом. Образ девы Алхимии был навеян отчасти персонажем книги Иоганна Валентина Андреэ «Химическая сведьба Христиана Розенкрейца в году 1459»; отчасти XIV арканом Таро, называемом также «Умеренность». Значение карты иногда определяют фразой «Festina lente» (спеши медленно). Если дева поспешит, то спутает ноты.
Я создала эту карту в порыве чувств, когда у меня внутри все рвалось в клочья, и с тех пор она мой сильный философский наставник, который в нужную минуту появляется в моем воображении и напоминает: "Спеши медленно", помогая успокоиться, почувствовать гармонию и найти нужные струны скрипки мироздания.
Карту "Повешенный" я узнала не сразу. Сначала сова висела за хвост. Висела-висела и ничего из нее толком не получалось, пока однажды ночью мне не пришло в голову, что картину нужно перевернуть. В итоге я написала ее в одном порыве той же ночью. Потом кто-то сказал моему мужу, что она о нисходящей и восходящей энергии, и услышав эти слова, я внезапно поняла, что это тоже Старший Аркан. Картина называется "Одержимость луной", она об оборотне, который на зов луны превращается в сову и парит среди духов. Карта "Повешенный" олицетворяет некий страшный ритуал, в ходе которого жертва обретает высшую мудрость, соединяется с божественным, преодолев телесные муки - такие, как, например, превращение оборотня. Также это карта-перевертыш, на ней изображены слова "Изумрудной скрижали", древнего алхимического текста: "То, что находится внизу, подобно тому, что находится наверху, чтобы осуществить чудеса единой вещи". Она о том, каким можно увидеть мир, если взглянуть на него перевернутыми глазами. Может быть, сова действительно должна была быть повешена за хвост :)
Следующая карта в колоде: "Жрица". Таинственная графиня К, персонаж романа, который, надеюсь, в обозримом будущем выйдет из-под моего пера. Эта картина значима для меня, потому что ответила на важные вопросы по книге, открыла мне некоторые тайны персонажей. И не спроста, ведь "Жрица" олицетворяет тайну, ключ к пониманию которой она протягивает вопрошающему. Но пока об этом больше ни слова )
Были еще 2 картины, о которых я сейчас умолчу, потому что сама не уверена в их сакральном смысле, однако, пока их писала, я не могла отделаться от чувства, что они тоже являются Старшими Арканами.
И вот, наконец, возник "Отшельник". Он появился очень неожиданно, учитывая тот факт, что еще недавно я была абсолютно уверена, что эту карту мне не осилить, она для меня слишком непонятна и чужда. Но судьба свела меня с художником, который долгое время был известен как Зведный Странник, потом стал Арбатским Странником, а потом просто Странником. Я познакомилась с другим его псевдонимом в контакте и примерно в это же время задумала картину "Отшельник". Закончив работу над ней, я, как всегда, обратилась к интернету за некоторыми разъяснениями и нашла сайт, посвященный Таро, ссылкой на который с удовольствием делюсь! Не могу не повторить некоторые фразы, запавшие мне в душу: "Отшельник – одна из самых глубоких карт Таро. Посмотри в колоде на Отшельника – увидишь, что для ее создателя Путь, что для него самопознание, что для него истина."
"Отшельник уходит во тьму, чтобы найти внутренний свет. И бывает, что свет их видений и откровений еще долгие века служит духовной путеводной звездой для других... до поры до времени лицо Отшельника скрыто: он молчит до тех пор, пока его аура не очистилась и не засияла новым светом. Отшельнику предстоит сначала осветить красотой собственную душу, прежде чем она станет светочем для других. Он в полном уединении накапливает и концентрирует те потенциальные энергии, на основе которых будет создано иное бытие в будущем." ©
Мне бы очень хотелось когда-нибудь открыть выставку картин Таро, хотя я знаю, что последний Аркан явит мне свой лик совсем не скоро, скорее всего, мой Царский путь будет длиною в жизнь. О том, что такое "Царский путь", читайте в моем откровении ;)